26
Фев
2012

Дворец Дожей. Венеция.

( 4 Глоса(ов) )
Достопримечательности - Достопримечательности

Дворец Дожей

Великолепный Дворец Дожей всегда был резиденцией дожей республики. Построенный в 1424 году, предположительно, по проекту Филиппо Календарио, дворец остается памятником итальянской готической архитектуры.

Здесь проходили заседания Большого совета и сената, работал Верховный суд, и вершила свои дела тайная полиция. Первый этаж дворца был отведен под юридические конторы, канцелярии, различные цензурные службы и морское ведомство. Праздничной трибуной, с которой обычно дож являлся пред очами своего народа, служил надстроенный балкон, а причаливавшие к дворцу гости города, оказывались у ног правителя.

Дворец Дожей

Главной достопримечательностью Дворца является изысканная живопись – к каждому плафону приложили свою руку знаменитые художники Венеции. Большая часть работ представлена мастерами венецианского Возрождения – Веронезе и Тинторетто. Безусловно, самым драгоценным украшением Дворца являются четыре известных панно Тинторетто – «Минерва и Марс», «Меркурии и Грации», «Кузница Вулкана» и «Вакх и Ариадна».

Другая грандиозная композиция Тинторетто, «Рай», по словам венецианцев самая большая картина в мире, - ширина картины 22 метра, высота – 7 м, а само полотно заполнено сотнями фигур. Почти вся стена зала Большого Совета занята этим огромным полотном. К слову, площадь этого зала составляет 1350 квадратных метров.

Дворец Дожей

Весь периметр зала под потолком занят портретами дожей. Всего их 76 – в каждой раме по два. Один из портретов замазан черной краской, а надпись на нем гласит: «Это место Марино Фальера, обезглавленного за преступления».

Дожа Марино Фальера обезглавили в 1355 году за организацию заговора против правительства. Правящая верхушка Венеции жестоко пресекала любые попытки изменения олигархического режима.

Примечательно и то, что рядом с Дворцом расположена и городская тюрьма, отделенная от дворца узким каналом с крытым мостиком. По этому мостику осужденных направляли в тюрьму, из которой практически никто и никогда не возвращался живым. Поэтому мостик и получил название – Мост Вздохов.

Тюремные камеры – настоящие каменные мешки. Они располагались так низко, что во время дождя некоторые из них заливало водой. Особой дурной славой пользовались камеры со свинцовой крышей, пребывание в которых превращалась в постоянную, мучительную пытку. В такой камере провел несколько месяцев и Джордано Бруно.

Дворец Дожей, тюрьма, Собор и библиотека Святого Марка – все вместе они составляют главный архитектурный ансамбль города.

Как добраться

 

 

Рекомендовать: