23
Мар
2014

Собор Святого Стефана - колючий символ Австрии

( 10 Глоса(ов) )
Достопримечательности - Достопримечательности

Собор Святого Стефана

      Расположенный в центре Старого города, самый красивый собор Вены – Собор Святого Стефана (Stephansdom) своим внешним видом скорее напоминает колючку, чем католический храм. И все же, эта «колючка» является национальным символом Австрии. Когда-то около Stephansdom располагались торговые ряды, а торговцы вырезали на его стенах меры длины, чтобы проверять товар. Вы увидите эти «шрамы», если обойдете Собор вокруг. Черепица на крыше Собора уложена таким образом, что напоминает чешую огромной змеи. Ее хорошо видно со смотровой площадки Южной Башни.

 

        Собор стоит на подземном кладбище - катакомбах, в которых захоронены 11 000 человек и даже несколько поколений династии Габсбургов. Интересно то, что в телах Габсбургов, лежащих в склепах, нет сердец, которые хранятся отдельно в Августинской церкви. В 1732 году император Карл VI издал указ, запрещающий проводить захоронения внутри городских стен, и уже 18-м веке умерших стали хоронить под землей. Так и появились эти подземелья, названные «катакомбами» в XIX веке.

 

В самом соборе покоятся:

  • Князь Рудольф IV, построивший собор. Надгробие его могилы – символическое; тело князя покоится в подземном склепе.
  • Фридрих III, умерший в 1493 г.
  • Принц Евгений Савойский, умерший в 1736 г.
  • Члены династии Габсбургов в количестве семидесяти двух человек.
  • Бывшие настоятели собора.

 

Реликвии и достопримечательности Собора Св.Стефана

Колокола

В звоннице находится 23 колокола, из них используется 20, каждому отведена своя роль. «Пуммерин» – большой колокол Северной башни весит больше 21 тонны, отлит в 1951 году и установлен взамен одноименного колокола, погибшего во время пожара в 1945 году. Это один из крупнейших колоколов в Европе (после Кельнского собора); большой колокол звонит только несколько раз в году по очень большим праздникам.

В ежедневном колокольном перезвоне участвуют 11 колоколов Южной башни, установленные в 1960 году, вес которых от 35 до 5700 кг. Для заупокойной службы есть специальный колокол, и так называемый «пивной колокол», который отмечает закрытие пивных.

Пёчская икона

Икона Богоматери в память об освобождении из турецкого плена, заказанная венгром Ласло Шигри, в 1696 году прославилась своими чудесами в селенье Пёч. После чего император Леопольд I привез ее в Вену, а у селян осталась копия.

Сейчас икона висит около главного портала в юго-западном углу.

Кафедра

Епископская кафедра XV века приписывается творению рук Николауса Герхарта. Она украшена статуями первых учителей церкви – Августина Блаженного, Иеронима Стридонского, Амвросия Медиоланского и Григория Великого. Ведущая на кафедру лестница, украшена фантастическим орнаментом в виде жаб и ящериц, пожирающих друг друга - аллегория вечной борьбы между добром и злом.


Возрождение Собора

Собор удачно пережил бомбардировки Второй мировой войны. Даже во время отступления немецких войск в апреле 1945 года, когда генералом Зеппом Дитрихом был отдан приказ об уничтожении центра Вены, Собор не подвергся разрушению, потому что этот приказ так и остался не выполненным. Однако 11 апреля местные мародеры подожгли разграбленные лавки, и пожар перекинулся на собор. Колокол Северной башни провалился вовнутрь и разбился, уникальные интерьеры сгорели практически полностью. Сохранились только самые ценные реликвии, которые были защищены кирпичными саркофагами.

А в конце декабря 1948 года трудом добровольцев Собор был восстановлен, но послевоенное восстановление было завершено уже в 1960 году.

Второй этап полноценной реставрации начался в 80-е годы прошлого века и продолжается до сих пор. Реставраторам приходится бороться с поверхностными разрушениями стен и статуй, используя, как средневековые инструменты, так и современную технику.

 

 

Рекомендовать: